Thursday, November 5, 2009

Composición Química de los Nutrientes

Carbohidratos

Son moléculas compuestas de átomos de:

 Carbono
 Hidrógeno
 Oxígeno

Los carbohidratos forman moléculas de 3 hasta 9 carbonos. Las que tienen 5 y 6 carbonos pueden formar anillos tridimensionales y a su vez estos anillos forman largas cadenas.
Las hexosas más importantes son:
 Glucosa
 Galactosa
 Fructosa

Dependiendo de la cantidad de moléculas se nombran:
 Monosacáridos- Compuestos de una sola molécula.
 Disacáridos- Compuestos de dos moléculas, maltosa (glucosa-glucosa), lactosa (glucosa-galactosa) y sacarosa (glucosa –fructosa), es C12H22O11.
 Trisacáridos - Compuestos de 3 moléculas.
 Polisacáridos- Cadena compuesta de muchas moléculas, por ejemplo: el almidón, la celulosa y el glucógeno.

Lípidos

Son moléculas compuestas de átomos de:

 Carbono
 Hidrógeno
 Oxígeno
 Fósforo, en algunas ocasiones

Forman cadenas con 3 o más carbonos, a una cadena pequeña de solo 3 carbonos pueden pegarse, largas cadenas, formando estructuras más complejas ( ej: los fosfolípidos), también los encontramos en forma de varios anillos de carbono ( ej: el colesterol), unidos entre sí.

Proteínas

Son moléculas compuestas de átomos de:

 Carbono
 Hidrógeno
 Oxígeno
 Nitrógeno,

Las proteínas se consideran estructuras más complejas ya que están formadas por largas cadenas de moléculas más simples, los aminoácidos.
Cada aminoácido tiene tres lados importantes:

 Lado 1- Grupo con carbono
 Lado 2- Grupo con nitrógeno (éstos 2 lados no varían en ningún aminoácido)
 Lado 3- Da la diferencia entre un aminoácido y otro, se le llama radical.

Nuestro organismo puede fabricar muchos compuestos, pero existen 8 aminoácidos que no, por lo que necesitamos tomarlos en la dieta. Éstos son llamados aminoácidos esenciales y son:

 Lisina
 Triptófano
 Valina
 Histidina
 Lisina
 Isoleucina
 Fenilalanina
 Treonina
 Metionina
 Arginina

Vitaminas

Consideramos dos grandes divisiones:

Liposolubles
Por su afinidad a los lípidos, se almacenan en nuestro organismo, por lo que se recomienda tomarlas con moderación.
Son:
 A
 K
 D
 E.

Hidrosolubles
Con afinidad al agua, no se almacenan mucho en el organismo,es necesario tomarlas a diario.
Son:
 C
 Todas las del complejo B.

Minerales, son elementos de la tabla periódica.

Son:

 Calcio
 Sodio
 Potasio


Y los oligoelementos son:

 Magnesio
 Fósforo
 Yodo
 Manganeso
 Cobre
 Zinc, etc.

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