Thursday, November 5, 2009

Dieta Adecuada, Dieta Equilibrada

UNA DIETA ADECUADA

 Debería obtener no más de un tercio de la energía a partir de lípidos, de los cuales, sólo un tercio podrían ser grasas saturadas. Las grasas saturadas, aumentan el riesgo de infarto.

 La mitad de la energía de la dieta deberá provenir de los carbohidratos, sobre todo los complejos, como el almidón del pan, papas y pasta.

 Los granos enteros, son fuente de fibra. La fibra es indispensable para el transito intestinal y ayuda a reducir el riesgo de problemas del corazón y cáncer.

 El alcohol aporta energía, aunque no nutre. A los que beben alcohol se les recomienda consumirlo moderadamente. El exceso de su consumo, puede aumentar la hipertensión.

 La sal también afecta a la hipertensión, y se aconseja reducir su consumo.

 Se ha demostrado que las frutas y verduras tienen efectos benéficos para la salud. La OMS recomienda 400 gramos (cinco o seis porciones) al día.

UNA DIETA EQUILIBRADA

Es la que contiene la cantidad adecuada de energía (calorías), según las necesidades de cada persona y la proporción correcta de nutrientes.


PROTEINAS - 1 gr = 4 cal CONSUMIR .8gr/Kg DE PESO

Combinación de los cereales para obtener un alimento completo (con todos los aminoácidos esenciales):

Cereal Aminoacido que le Falta Buena combinación con:
Maíz Lis, Treo. Chícharo o Frijol
Chícharo Met. Maíz, Arroz, Trigo
Arroz Lis, Treo Chícharo o Frijol
Trigo Lis. Chícharo o Frijol
Frijol Met. Maíz, Arroz, o Trigo

VITAMINAS

A-5000 UI / 24HR.
TIAMINA B1- 1-1.4 mg/24HR.
RIBOFLAVINA B2- 0.55 mg/1000 cal
NICOTINAMIDA B3-6.6mg/1000 cal
PIRIDOXINA B6- 6.6 mg-/ 100 cal
COBALAMINA B12- 1-3 mg/ 24HR
FOLACINA ACIDO FÓLICO- 200 mg/24HR
BIOTINA- 10 mg/24HR
C-30-60 mg/24HR algunos recomiendan hasta 2000mg (2gr)
D-400 UI/24HR
E30-60mg/24HR algunos recomiendan hasta 800 UI
Vitamina K- Es producida en el intestino

MINERALES, OLIGOELEMENTOS Y ELECTROLITOS

Mg-0.3mEq/24HR
Fe-
I-100-150 mg/24HR
Cu-2 mg/24HR
Co-
Mn-4mg/24HR
F-
Na- se recomienda ingerir lo menos posible (quitar el salero de la mesa)
K- falta en casos de diarrea y vómito
Ca-400-500 mg /24HR
Cl- falta en casos de vómito

No comments:

Post a Comment