FUENTES ALIMENTICIAS
Proteínas
Las encontramos en:
Carne
Leche
Huevos
Soja
Amaranto
Estos son considerados alimentos completos porque tienen todos los aminoácidos esenciales.
Otros cereales también contienen aminoácidos, pero les falta alguno o varios de los esenciales, para completarlos es necesario combinar.
Carbohidratos
Los encontramos en:
Verduras
Fruta
Cereales
Es mejor escoger carbohidratos complejos para la alimentación como los que encontramos en los cereales, ya que proporcionan azúcares poco a poco, y esto evita que suba repentinamente el azúcar en las personas diabéticas.
Lípidos
Los encontramos en:
Aceites vegetales
Grasas Animales
Nuez
Almendras
Avellanas
Coco
VITAMINAS
Vitamina A
La encontramos en:
Zanahoria
Brocoli
Calabaza
Espinacas
Col
Patata
Leche y sus derivados
VITAMINA B1
Los alimentos ricos en tiamina son:
El cerdo
Las vísceras
Levadura de cerveza
Carnes magras
Huevos
Vegetales de hoja verde
Cereales enteros
Germen de trigo
Bayas
Frutos secos
Legumbres
Vitamina B2
Las fuentes de riboflavina son:
El hígado
Leche
Carne
Verduras verde oscuro
Cereales enteros
La pasta
El pan
Las setas
Vitamina B3
Las fuentes de niacina son:
Hígado
Aves
Carne
Salmón
Atún
Cereales enteros
Chícharos
Granos
Frutos secos
El cuerpo fabrica niacina a partir de triptófano (un aminoácido).
Vitamina B6
Las fuentes de piridoxina son:
Granos enteros
Cereales
Pan
Hígado
Aguacate
Espinacas
Ejotes
Plátano
Vitamina B12
La cianocobalamina se obtiene sólo de fuentes animales:
Hígado
Riñones
Carne
Pescado
Huevos
Leche
Acido fólico
Lo encontramos en:
Vísceras de animales
Verduras de hoja verde
Legumbres
Frutos secos
Granos enteros
Levadura de cerveza
Acido pantoténico
Lo encontramos en muchos alimentos.
La Biotina
Se sintetiza por bacterias intestinales y se encuentra en muchos alimentos
Vitamina C (Ácido ascórbico)
La encontramos en:
Cítricos
Fresas
Toronja
Piña
Guayaba
Brócoli
Coles de Bruselas,
Tomates
Espinacas
Col
Pimientos verdes
Repollo
Nabos
Vitamina D
La fabrica el organismo cuando los esteroles, cercanos a la piel reciben la luz del sol.
Vitamina E
Se encuentra en:
Aceites vegetales
Germen de trigo
Hígado
Verduras de hoja verde
Vitamina K
Las fuentes de vitamina K son:
La alfalfa
El hígado de pescado
Todas las verduras de hoja verde
Yema de huevo
El aceite de soja (soya)
El hígado.
FUENTES DE MINERALES
Calcio
La leche y sus derivados son fuente de calcio
Hierro
Las verduras de hoja verde fuerte
Magnesio
Presente en la mayoría de los alimentos
Fósforo
Presente en muchos alimentos y sobre todo en la leche.
Zinc
Flúor
Presente en el agua potabilizada
Yodo
Presente en mariscos, pescados, agua del mar, sal, rábanos.
En las verduras están presentes el sodio, cobalto, cloro, cobre, magnesio, manganeso, fósforo y potasio.
Thursday, November 5, 2009
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